SEMI IN PANURA
[Portulaca, Farinello]

  • Uova
  • Pangrattato
  • Semi di Portulaca* e di Farinello**
  • Burro chiarificato o Olio d’oliva
  • Sale

 

Si tratta della classica panatura per cotolette di vitello, petti di pollo, filetti di pesce, ecc… con una piccola  “marcia” in più.

 

– Sbattere le uova, salare e aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva per rendere la panatura più croccante.

– Adagiare nell’uovo le fettine di carne  ben battute (nella foto scaloppe di petti di pollo) lasciandole qualche minuto.

– Unire al pangrattato i semi di Portulaca e di Farinello, un pizzico di sale, e rivestire ben bene le fettine di carne passate prima nell’uovo.

– Rosolare a fuoco dolce in burro chiarificato o olio d’oliva e adagiare su carta assorbente.

– Servire con una fresca insalata mista e fiori eduli di stagione  o – come nella foto – con Portulaca scottata e ripassata in padella con  olio extra-vergine d’oliva, unita a tocchetti di patata cotte al vapore.

– Guarnire il tutto con altri semini neri di Portulaca.

 

*Per raccogliere i semi di Portulaca  adagiare le cimette con le infiorescenze mature su un telo pulito e attendere qualche giorno finché i semi fuoriescono dalla “pisside” appassita. Eliminare le cimette e raccogliere i semi.

 

**I semi del Farinello vanno semplicemente sfilati dal ramoscello facendo scorrere le dita lungo lo stesso.