SCIROPPO AL SAMBUCO
[Sambuco]

  • 10 – 12 infiorescenze fresche  di Sambuco (evitare quelle più sfiorite)
  • 4 limoni non trattati e ben lavati
  • 1 litro d’acqua
  • 1 kg di zucchero
  • 1 piccolo bicchiere d’aceto bianco oppure 35 g di acido citrico

– Sciacquare i fiori velocemente (per una maggiore concentrazione di polline si può evitare questo passaggio eliminando a mano eventuali insetti o corpi estranei).
– Eliminare i gambi e sistemare i fiori in un vaso di vetro capiente.
– Versare sui fiori il succo dei limoni e i limoni stessi tagliati a pezzi.
– Ricoprire con l’acqua, chiudere il vaso e riporlo sul davanzale della finestra, possibilmente  in pieno sole.
– Dopo 5/6 giorni filtrare il tutto con un tessuto e versare il liquido in una pentola d’acciaio.
– Scaldare il liquido aggiungendo lo zucchero e portare ad ebollizione.
– Dopo 5 minuti unire l’aceto o l’acido citrico.
– Versare in bottiglie sterilizzate, tappare e conservare in luogo fresco e asciutto.
– Diluire lo sciroppo con acqua fresca per una bevanda dissetante o con acqua calda per un’ottima tisana. Aggiunto a del prosecco con qualche fogliolina di menta si otterrà un aperitivo “nature”.
– Conservare in frigorifero dopo l’apertura e consumare entro pochi giorni.