CROSTATINE “VERDEORTICA”
[Ortica, Aglio delle Vigne, Fiori Eduli]

Per la pasta frolla salata:
  • 3oo g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 bicchiere d’acqua

– Versare la farina setacciata in una ciotola, unire il burro a pezzetti incorporandolo velocemente alla farina utilizzando i polpastrelli.
– Aggiungere il tuorlo e l’acqua lentamente, impastando il tutto nel più breve tempo possibile per una frolla più friabile.
– Formare un panetto con la pasta, avvolgerlo nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Per il ripieno:
  • 300 g cimette di ortiche
  • Bulbi di Aglio delle Vigne a piacere
  • 150 g Parmigiano Reggiano o altro formaggio stagionato
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale e pepe nero
  • Prosciutto cotto a dadini o salsiccia (facoltativo)
 

– Sbollentare  le  cimette d’ortica in acqua leggermente salata. Scolarle e ripassarle in padella con l’olio e qualche bulbo di aglio delle vigne triturato. Aggiustare di sale. Aggiungere abbondante pepe nero e il formaggio grattugiato. ( Volendo si possono unire cubetti di prosciutto cotto o salsiccia sbriciolata).

– Riempire con il composto più stampi monoporzione per crostate rivestite di pasta frolla salata.

– Infornare a 250°C, poi abbassare la temperatura a 200°C e cuocere per circa 20 minuti.

– Servire accompagnate da un’insalatina di pomodori, peperoni, finocchi, fiori eduli e aglio delle vigne.