Per l’impasto:
– 1 kg farina 0
– 550 ml acqua
– 50 g olio d’oliva
– 30 g lievito di birra
– 20 g sale
– 10 g malto
Per la farcitura:
– 500 g ortiche scottate e strizzate
– 100 g parmigiano reggiano o grana padano
– 150 g prosciutto crudo
– ½ cipolla
– Olio extra vergine d’oliva
– Sale fino e grosso
– Pepe
– Preparare l’impasto per la focaccia sciogliendo il lievito di birra in acqua.
– Aggiungere farina, malto, sale e olio d’oliva.
– Impastare gli ingredienti manualmente o utilizzando un’impastatrice.
– Formare due panetti e lasciar lievitare, coperti con un panno umido, per circa un’ora.
– Preparare la farcitura facendo appassire nell’olio la cipolla finemente tritata.
– Unire le ortiche tagliuzzate, salare e pepare abbondantemente.
– Cuocere per qualche minuto.
– Sgonfiare delicatamente i panetti e stendere il primo in una teglia da forno.
– Adagiare la farcitura, spolverizzare con il formaggio grattugiato e ricoprire con le fette di prosciutto.
– Stendere su un foglio di carta forno e con l’aiuto di un mattarello il secondo impasto che verrà utilizzato per rivestire la farcitura e
la base della focaccia.
– Spennellare il tutto con olio extra vergine d’oliva e distribuire qualche granello di sale grosso.
– Cuocere la focaccia farcita in forno preriscaldato a 250° C per 15 min. quindi abbassare la temperatura a 180° C per altri 30 min.