FIORE DI CARCIOFO RIPIENO
[Aglio delle vigne,Timo]

  • 4 carciofi
  • 300 g gamberetti già sgusciati
  • 2 fette di pagnotta di grano duro
  • Olio E.V.O.
  • Aglio delle vigne
  • Succo di limone
  • Sale e pepe

 

 

Per la salsa caramellata di kumquat  e aromi d’accompagnamento:

 

 

  • Una decina circa di kumquat o mandarini cinesi
  • Succo di un’arancia Tarocco
  • 80% di zucchero del peso di mandarini + succo d’arancia
  • Aglio delle vigne
  • Timo
  • Semi di senape
  • Sale

 

 

 

– Ripulire i carciofi dalle foglie più coriacee, tagliare il gambo in modo tale che il carciofo possa rimanere ben appoggiato, eliminare con un taglio netto la parte apicale delle foglie e svuotare l’interno dalla peluria ed eventuali spine. Immergere i carciofi in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

– Lessare i carciofi e i gambi, ripuliti dai filamenti esterni, in acqua salata in ebollizione per circa 5 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.

– In una ciotola mescolare i gamberetti con una dadolata di pane, preventivamente biscottato per qualche minuto in forno, olio E.V.O., aglio delle vigne tagliuzzato finemente, sale e pepe

– Aprire delicatamente i petali del carciofo e riempire con il composto di pane e gamberetti.

– Sistemare i carciofi in una teglia, irrorarli d’olio E.V.O e cuocere a 180°C per circa 10 minuti.

 

 

– Preparare la salsa caramellata versando in un pentolino il succo d’arancia, i mandarini cinesi tagliati a rondelle sottili, zucchero, eventualmente un goccio d’acqua e i semi di senape.

– Cuocere questa sorta di marmellata finché comincia ad addensarsi, unire sale q.b., aglio delle vigne tagliuzzato e foglioline di timo continuando a cuocere per un paio di minuti.

 – Servire il fiore di carciofo ripieno accompagnato dalla salsa caramellata al kumquat e aromi.

 

 La salsa può essere invasata e sterilizzata per una lunga conservazione. Al momento del bisogno basterà scaldarla per qualche istante aggiungendo eventualmente del succo d’arancia o acqua se dovesse essere troppo compatta.