ALLA “GERETTA”… QUASI PER CASO

 

Io e Rita, dopo una lunga pausa, riprendiamo le nostre “excursioni” settimanali.

La giornata non è delle migliori… La natura ancora dormiente non ci invoglia a percorrere sentieri tra boschi e valli alla ricerche di piante spontanee.

L’idea è quella di scoprire Eupilio partendo dalle sponde del lago di Pusiano.

Ci dirigiamo in auto fino al cancello del campeggio che lambisce le acque del lago, aperto in questa stagione solo nei fine settimana, quindi… dietrofront!

 

 

 

Seguiamo allora le indicazioni per ” Agriturismo La Geretta” e ci ritroviamo in un’area adibita alla pesca sportiva con ristorante annesso, azienda agricola, allevamento ittico e molto altro.

Chiediamo il permesso per una perlustrazione in loco.

 

 

 

Il sole stenta a sbucare da dense nubi ma, specchiandosi timidamente nelle acque placide del più grande dei due laghetti limitrofi a quello di Pusiano, crea magici riflessi.

Pochi appassionati pescatori preparano le lenze e godono di questa pace quasi surreale.

Incuriosite ci fermiamo a scambiare qualche chiacchiera con due di loro.

 

 

 

Jonathan e Massimo, davvero gentilissimi, ci raccontano della loro passione, degli storioni giganti che hanno pescato qui – “solo maschi però… femmine non ce ne sono, il loro prezzo di mercato è altissimo e vengono allevate altrove, anche in Italia, per la produzione del prezioso caviale!”.

E’ vero, il delicato caviale Pisani-Dossi, assaggiato a Golosaria lo scorso novembre, era di produzione… sud-Milanese! Da non credere!

 

 

 

I due amici continuano elencandoci le specie ittiche che si possono pescare in questi due laghetti alimentati da acqua pura di risorgive e fontanili: trote Fario e Salmonate, Gobbetti, Branzini Striati, Alborelle, Persico Spigola, Storioni e Carpe, queste ultime catturate e rilasciate seguendo la tecnica di pesca detta Carpfishing.

“Il sabato e la domenica alla Geretta arrivano molti pescatori e appassionati perché in zona, secondo me – dice Massimo – non c’è posto migliore per pescare, rilassarsi, godere di splendidi tramonti e gustare l’ottima cucina del Ristoro Agrituristico con menù a prezzo fisso il mezzogiorno, happy hour la domenica con intrattenimenti musicali e poi… pescare trote a peso, anche per i più inesperti, noleggiando e lanciando la lenza in un piccolo bacino protetto oppure acquistare trote fresche intere o sfilettate, ma anche la versione brianzola dei filetti affumicati al naturale di trota salmonata e storione”.

 

Ma quante informazioni! E la nostra camminata in Eupilio dal lago? Cambio di programma…

Salutiamo i due super-appassionati pescatori, proseguiamo in auto in direzione del Lago del Segrino, parcheggiamo nei pressi del Santuario di Santa Maria della Rosa a Longone e da lì a piedi saliremo ad Eupilio… ma di questa passeggiata rilassante ne riparleremo in un altro post perché…

 

 

 

Per concludere nel migliore dei modi questa nostra lunga mezza giornata di “excursioni” dopo i quattro passi o poco più, torniamo all’Agriturismo La Geretta per assaggiare personalmente i piatti della loro cucina tipica casalinga.

La nipote del sig. Galli, colui che ebbe l’idea di trasformare in laghi da pesca le due cave di sabbia e ghiaia (Gera o Gerett in dialetto, da cui il nome attribuito al luogo), è fiera di continuare ciò che il nonno aveva iniziato con passione. Con la stessa passione Cristina gestisce il ristorante e propone visite didattiche per feste di compleanno alternative, accompagnate da una gustosa merenda casalinga. Eh sì, perché pane, pizza e torte, ma anche pasta, tortelli e gnocchi… sono rigorosamente preparati da un’altra giovane donna, la capo-cuoca e dal suo staff tutto al femminile!

 

 

 

P. S. La scelta del menù per il nostro pranzo: tagliatelle fatte in casa con trota e zucchine, filetto di trota salmonata al burro e salvia con patatine… tutto ottimo!

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